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Couvert: a coluna semanal de gastronomia

07/10/2016 Fonte: Maior Viagem /Online

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Nessa semana na coluna Couvert você confere: novidades no mundo cervejeiro, os principais festivais gastronômicos, um novo local em São Paulo para experiências gastronômicas, a culinária peruana invadindo Campinas, jantar harmonizado na serra e menu degustação em Niterói, além das tradicionais novidades gastronômicas nos hotéis e os novos cardápios dos principais restaurantes do Rio e São Paulo.

– O que acontece no mundo cervejeiro –

Com a chegada do horário de verão, a cerveja Corona cria em local inédito, na cobertura do MAC – Museu de Arte Contemporânea com vista para o Parque Ibirapuera, um espaço para que o público possa apreciar os 60 minutos a mais de sol no dia. Assim nasce o Corona Summertime Sunsets, com diversas ações entre os dias 15 e 29 de outubro. Para a abertura, no dia 15, o selo de experiência musical Corona Sunsets recebe o público com Djs, cerveja com limão e um incrível pôr do sol, que se repete ainda pelos dias 21, 22, 28 e 29. Os ingressos estão à venda por R$80 (unissex).

A Tiquira Guaaja, aguardente tradicional do Maranhão produzida a partir da mandioca, em parceria com a Cervejaria Bierteria, uniu duas paixões nacionais: aguardente e cerveja. A Tiquira foi usada na maturação de níveis de cacau para o lançamento da Bierteria, a TPM. De estilo Stout, com teor de 8.4%, a criação tem aroma e sabor de chocolate, que foram embebidos com Tiquira Guaaja. A TPM será lançada no Mondial de la Bière nas versões garrafa e chope.

Quem estará no festival também com uma ‘beer boutique’ e uma loja de comidinhas é a Deli Delícia. A delicatessen, pelo segundo ano consecutivo, é uma das patrocinadoras do evento e trará em sua ‘beer boutique’ diversas marcas de cerveja que estarão à venda. Para acompanhar as cervejas, o chef Daniel Lameirão vai preparar algumas delícias. No cardápio, opções como a empanada tradicional ou vegetariana; frankfurter folhada; joelho defumado; sanduíches de falafel , pernil ou gravlax; e pastel de nata de bacalhau. Para adoçar, pastel de nata; palha italiana e brownie tradicional ou diet. O Delfina Food Truck também estará presente e traz no cardápio montado pela chef Maria Rocha, as delícias como a coxinha de pato com chutney de laranja e especiarias, além dos hot dogs americano e dinamarquês.

Presente no mercado brasileiro desde 2012, a marca Proibida integra um seleto grupo de cervejas com sua linha Puro Malte. Produzida com 100% de malte e lúpulos importados, a Proibida Puro Malte integra o seleto grupo das cervejas elaboradas a partir de um mosto cujo extrato primitivo provém exclusivamente de cevada malteada, o que lhe assegura um sabor equilibrado e sofisticado.

– Experiências gastronômicas em São Paulo –

A cozinha tornou-se um objeto de desejo com eletrodomésticos luxuosos e utensílios de nível profissional. Esta cozinha dos sonhos é uma das faces da Open Kitchen, em pleno Itaim. A Open Kitchen é uma cozinha-estúdio destinada a empresas que busquem um lugar exclusivo para eventos corporativos, lançamentos de produtos e degustações. Dividida entre pátio, cozinha gourmet, sala e cozinha de apoio ela permite as mais distintas experiências gastronômicas, como coquetéis, jantares, degustação de vinhos, aulas show e atividades corporativas, incluindo ou não o serviço de catering. Nesse sentido, tanto há a possibilidade de menus exclusivos, feitos sob medida e adequados ao orçamento para a ocasião, quanto a simples locação do espaço. Ao contratar um pacote completo, o cliente e seus convidados têm acesso a um staff com experiência em eventos. A casa comporta idealmente até 40 pessoas para uma refeição à mesa e 50 em churrascos e coquetéis.

Visando inovar e surpreender, o restaurante de comida baiana Odoiá, no IBEROSTAR Praia do Forte, mudou recentemente seu cardápio, apresentando novidades saborosas da culinária regional aos hóspedes. Um dos destaques é a Moqueca IBEROSTAR e para a sobremesa, o brownie de castanha de caju e o branco e preto de tapioca e chocolate amargo. Outra mudança foi o restaurante gourmet Do Lago que renovou o cardápio por completo. A seleção de pratos internacionais que compõem o menu foi assinada pelo chef Mario González.

No Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS), o Hotel Villa Michelon traz a mais recente novidade no café da manhã: os hóspedes com restrição alimentar podem desfrutar de mais de 20 itens livres de glúten e lactose e à base de soja. Na seleção de produtos podem ser encontradas delícias como mix de sementes, pães e bolos sem glúten, iogurtes sem lactose, chás, doce de leite sem lactose e outros quitutes doces e salgados. Complementam também a opção de alimentação saudável, produtos integrais, bebidas à base de soja, como leite desnatado e iogurte diet, produtos naturais como açúcar mascavo orgânico e sementes de chia, além de sucos e frutas.

Dando início aos preparativos das festas de final de ano, os chefs Pâtissiers da Société des Bains de Mer, apresentam uma Bûche de Noël, inspirada nas montanhas e no encantamento. A Bûche de Noël é um tradicional bolo natalino em forma de tronco e a criada pelo chef Pâtissier Cédric Desideri, do restaurante L’Hirondelle das Thermes Marins Monte-Carlo, acaba de ser nomeada a Melhor Bûche 2016 do Principado de Mônaco.

– Menu degustação em Niterói –

O menu degustação promove um ótimo contato com uma experiência gastronômica. No Olimpo restaurante, o chef Daniel Hollanda acaba de criar o projeto Experiência Olimpo (entrada + prato principal + sobremesa). São duas opções de entrada, três opções de prato principal e duas opções de sobremesa, onde o cliente poderá escolher uma de cada. O cardápio será modificado a cada 15 dias com valor R$ 78,00.

– Novidades nos cardápios –

O Gero Trattoria lança menu executivo, servido de segunda a sexta, entre 12h e 16h. Por R$86, o cliente monta o próprio menu com uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Cada semana do mês, o restaurante apresenta uma sugestão de salada e outra de polenta para começar. Em seguida, opções de massa e peixe do dia, que serão selecionados conforme o frescor dos ingredientes. Um prato de carne vermelha ou um de frango também irá figurar o menu. Para finalizar, os italianos gelati e sorbet artesanal da casa.

O chef Flavio Duarte, da Prima Farina, criou uma série especial com quatro sanduiches tipicamente italianos para a loja do Leblon. As versões na ciabatta crocante contam com ingredientes clássicos como tomate seco, berinjela e queijos variados. Além do Parma que acompanha mussarela de búfala, presunto de parma e rúcula, três opções para os vegetarianos: Melanzane com berinjela; o Pomodoro Secco com tomate seco; e o Taleggio com queijo Taleggio e geleia de damasco importada.

A chegada das flores, com suas cores diversas e respectivos perfumes que encantam a cidade na primavera, vai ser comemorada pelo Uh Lalá. A casa, localizada no Leblon, recebe a estação das flores com um buffet funcional renovado pela nutricionista e personal diet Alessandra Almeida, que trabalha na famosa clínica Andreia Santa Rosa. A cada dia da semana os clientes poderão ter mais de cinco opções de saladas, quiches, sanduíches e sucos especiais, sem contar como sobremesa o Brigadeiro de banana verde com castanhas do Pará (foto).

Comandado pela chef Paula Prandini, o Stuzzi também lança Menu de Primavera com ingredientes sazonais. Entre as delícias, suculento croquete de porco com creme de cenoura e vinagrete de maçã; endívia recheada com gorgonzola, granola salgada da casa e vinagrete de balsâmico; além da bruschetta invertida, feita com base de tomate assado, pesto de manjericão e rúcula. A irresistível massa fresca da chef será representada pelo ravioli recheado de cordeiro com molho de vinho.

O Le Vin Bistro está lançando sua clássica receita de ratatouille em potes para levar para casa. A novidade vem em recipientes de 300 gramas e meio quilo e está disponível na unidade dos Jardins.

– Quadrucci comemora 15 anos no Leblon –

Há 15 anos, o Quadrucci encanta quem passa por ele, quem resolve sentar para degustar seu cardápio criativo e acolhedor ou ainda para bebericar drinques em sua charmosa varanda. Para comemorar, o restaurante relembra boa parte da sua história reunindo receitas novas e clássicas de chefs que já passaram pelo local: Maia van Velthem, Massimo Torresan e o anfitrião, Ronaldo Canha. Em cartaz por tempo limitado, o menu comemorativo apresenta entrada, dois pratos principais e sobremesa, que pode ser degustado todos os dias, durante o almoço ou jantar, de forma individual ou degustação completa. A sequência inicia com uma receita de Maia, o primeiro prato principal é assinado por Massimo e Ronaldo Canha é o responsável pelo segundo prato principal e a sobremesa.

– Jantar harmonizado na serra –

O Bistrot da Serra, em Araras, vai aproveitar o Dia Internacional do Chef (20 de outubro), estreando o jantar harmonizado. Criação do chef André Santos em parceria com o sommelier Walace Correa, o menu é inspirado na Borgonha, uma das mais importantes regiões da França. O menu do jantar harmonizado é composto de quatro passagens: entrada, dois pratos principais e sobremesa. Existe opção pela harmonização (R$150) ou sem harmonização (R$130).

– Campinas recebe restaurante Michelin –

Chega na próxima semana ao Cambuí, o Lima Restobar com toda a efervescência dos nossos hermanos sul-americanos, para esquentar a noite campineira. No comando da cozinha, o chef Marco Espinoza traz a culinária peruana cultuada em todo o mundo e considerada pelo guia World Travel Awards o melhor destino gastronômico da America Latina por cinco anos consecutivos (2012-2016). Presente também no Rio de Janeiro, o restaurante foi recomendado pelo importante Guia Michelin na categoria BIB Gourmand pela boa relação entre custo e benefício, dois anos consecutivos (2015 e 2016).

– Festivais gastronômicos –

Sucesso entre foodtrucks norte-americanos, o Família Presto traz ao público durante as noites de 4ª e 5ª feitas até o dia 20 de outubro, a segunda edição do Presto Burguer Fest, um delicioso festival com 5 opções originais de hambúrgueres artesanais preparados na massa de pizza.

O Larica Gourmet marca presença no OktoBeerFest Niterói 2016 – Rota Gourmet Food Truck Festival, que será realizado no Campo de São de Bento, nos dias 7, 8, 9 e 12 de outubro, das 12h às 22h. Durante o evento, o Larica apresenta sugestões como o carro-chefe Larica Burguer, o Cordeiro Burger e o Funghi Burger.

Café da manhã com ar de almoço ou um almoço com ar de café da manhã? No caso do brunch, literalmente a mistura dos dois, café da manhã (breakfast) com almoço (lunch). De 08 a 30 de outubro, essa refeição, originalmente inglesa e uma febre nos EUA, ganha, em São Paulo, mais uma edição de um festival inteiramente dedicado a ela. O 2º Brunch Weekend vai reunir casas badaladas da cidade em torno desse momento, que, mais do que um café da manhã prolongado, é uma celebração dos prazeres da vida.

Acontece entre os dias 7 e 16 de outubro o 5º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça em Gonçalves, cidade localizada no sul de Minas Gerais. Promovido pela Gonçalves Tur, Associação Pro Turismo de Gonçalves, o evento tem como principal objetivo promover a cultura e gastronomia local, valorizando tradições e hábitos rurais. Esta edição terá como tema “Do Quintal para Mesa” e estimula os participantes a desenvolverem receitas utilizando ingredientes que cultivam em suas casas.

Tradições italianas, gastronomia e muita música vão tomar conta de Venda Nova do Imigrante, município a 115 km de Vitória (ES). Começa hoje (7) e vai até o dia 16 de outubro a 38ª Festa da Polenta. Dentre a programação, o tradicional Tombo da Polenta é atração principal do evento. A cada vez que o caldeirão gigante despeja a polenta, as atenções de todos que participam da festa se voltam para o espetáculo.

A deslumbrante Ilha Feliz convida seus visitantes mais uma vez a explorarem as delícias da gastronomia local durante a segunda edição do Eat Local Aruba Restaurant Month. Com o sucesso do festival no ano passado, sua duração foi estendida e o evento, que na última edição teve duas semanas, agora será realizado durante todo o mês de outubro de 2016. Os restaurantes se prepararam para esse grande evento desenvolvendo novos pratos e incrementando sua oferta. Turistas podem saborear as iguarias locais em cardápios com preços muito atrativos, sendo o almoço por US$ 15 e o jantar entre US$ 30 e US$ 40. Também é possível fazer reserva de mesas no próprio site do Eat Local Restaurant Month.

– Novo point no Pontão do Lago Sul –

A vista para o Lago Paranoá inspirou a arquitetura com ar praiano do Sallva Bar & Ristorante, a novidade gastronômica de 2016 do Pontão do Lago Sul. Os sócios Christiann Silva e a chef Andrea Munhoz estão à frente da casa que mesclou duas grifes: o restaurante paulistano Sallvattore Bar e Ristorante e a Jacaré do Brasil, icônica loja de Trancoso (balneário do Sul da Bahia). O resultado desta união é um espaço que foge do comum tanto pelo cardápio, quanto pelo ambiente. O cardápio ítalo-contemporâneo, com consultoria de Jan Milan, restaurateur do Sallvattore Bar e Ristorante, é assinado pela chef Andrea Munhoz. Destaque também para as louças pintadas à mão, presentes nos lustres, objetos e cubas dos lavabos. O restaurante possui espaços delimitados para o bar, lounges e mesas.

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